При раке простаты мужчины готовы жертвовать вероятностью выживания ради качества жизни

Фото: Google Images

Мужчины с впервые выявленным раком предстательной железы готовы частично «променять» улучшение прогноза выживаемости на лучшее качество жизни и отсутствие побочных эффектов от лечения. Исследование этого феномена было представлено профессором Хашимом Ахмедом (HashimAhmed) из Имперского колледжа Лондона на конференции Национального общества исследования рака (National Cancer Research Institute) в Глазго (Шотландия).

Рак предстательной железы часто медленно прогрессирует, в некоторых случаях представляя хороший прогноз для выживания даже без лечения. Лечение может включать операцию и лучевую терапию. Оба метода могут приводить к недержанию мочи и нарушению сексуальной функции. Некоторым пациентам требуется второй этап лечения.  

Новое исследование говорит о том, что хотя пациенты ценят продолжительность жизни, для них важно и качество жизни, из-за этого они могут выбрать сокращения курса лечения.

«Мужчины с ранним раком простаты должны выбирать между активным наблюдением с регулярными обследованиями и более инвазивной терапией. Ранее было показано, что мужчины с раком простаты низкого риска не получают преимуществ в десятилетнем выживании после операции. При раке высокого риска десятилетняя выживаемость повышается на 5%. Мы знаем, что мужчины хотят жить дольше, но многие из них впадают в депрессию после лечения, а качество жизни и личные отношения страдают», — рассказал Ахмед.

В своем исследовании профессор Ахмед и соавторы опросили 634 пациента, которым только что поставили диагноз рака предстательной железы. Им представили два гипотетических варианта лечения, подчеркивая то, как они будут влиять на выживание и качество жизни. Участников исследования спрашивали, какой метод выбрали бы они. Вопросы повторялись с акцентами на различные побочные эффекты лечения. Это помогло ученым понять, насколько важен каждый фактор для пациентов.

Результат показал, что выживание было наиболее важным фактором. За ним следовали боязнь возможного недержания мочи, нежелание следующего этапа лечения и, наконец, импотенция.

В то же время, также было видно, что пациенты хотели привести к определенному балансу возможность выживания и побочные эффекты. Было показано, что они готовы «обменять»:

  • 0,68% улучшения выживания, если это даст 1% улучшения сохранения функции мочевыводящей системы.
  • 0,41% улучшения выживания на 1% вероятности того, что второй этап лечения не понадобится.
  • 0,28% улучшения выживания на 1% вероятности сохранения нормальной эрекции.

Ученые подчеркивают, что продолжительность жизни остается приоритетом, но методы лечения с меньшим количеством побочных эффектов представляет особую ценность. В первую очередь речь идет об активном наблюдении и местной терапии рака.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий