Профилактика рака кожи. Как правильно выбрать солнцезащитный крем

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Для профилактики рака кожи, в первую очередь меланомы, кожа должна быть хорошо защищена от ультрафиолета. Использование солнцезащитного крема – одна из самых частых рекомендаций, получаемых нами от дерматологов. Особую актуальность этот совет обретает в теплое время года.

В свете последних исследований и мнений экспертов «Медновости» рассказывают о том, как правильно подобрать солнцезащитные крем: какой величины солнцезащитного фактора достаточно, не повредит ли здоровью избыточная защита от солнца, на что еще обращать внимание?

Несколько общих положений

Виды ультрафиолетового излучения

Солнцезащитное средство должно защищать кожу от двух видов ультрафиолетового излучения: А (УФ-А) и Б (УФ-Б).

УФ-А ранее считался гораздо менее опасным, предполагалось, что основным его вредным действием является ускорение старения кожи. Сейчас известно, что он также способствует непрямому повреждению ДНК, повышая риск развития рака.

УФ-Б – известный канцероген, провоцирующий развитие рака путем прямого повреждения ДНК в клетках кожи.

 

Солнцезащитный фактор (SPF) показывает, насколько крем защищает кожу от УФ-Б. Дерматологи выделяют защитные кремы и лосьоны различной степени защиты: низкой (SPF 6-14), средней (SPF15-29), высокой (SPF 30-50) и очень высокой (SPF выше 50). Международные дерматологические ассоциации рекомендуют использовать средства с SPF не ниже 30.

Помимо SPF, на этикетке должно быть указано, как эффективно продукт поглощает УФ-А, этот показатель отображается определенным количеством звездочек. Согласно рекомендациям Британской ассоциации дерматологов, защита от УФ-А должна быть не ниже четырех звезд, лучше – пять.

Фактор защиты от солнца: чем выше, тем лучше

Среди дерматологов распространено мнение, что чем выше SPF, тем лучше для кожи.

«Я говорю своим пациентам выбирать SPF как можно выше. Это помогает подстраховаться и дает лучшую защиту на длительное время», — сообщил изданию Well+Good Джошуа Зейхнер (Joshua Zeichner), дерматолог из Нью-Йорка.

Новое исследованное, опубликованное Journal of the American Academy of Dermatology, показало, что выбор высокого фактора защиты от солнца оправдан клинически. Оно было проведено в ответ на заявление американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами, что SPF выше 50 не дает дополнительной защиты.

В этом исследовании 199 мужчинам и женщинам выдавали два тюбика солнцезащитного крема: с SPF 50 и SPF 100. Один из них участники наносили на левую сторону лица и шеи, другой – на правую. На следующий день дерматологи оценивали степень ожогов кожи по пятибалльной шкале. Участки кожи, обработанные кремом с SPF 50, были обожжены в два раза больше, чем участки, на которые наносили крем с SPF 100.

Ученые делают акцент на том, что люди очень часто просто не наносят достаточного количества крема на кожу.

«Если вы посмотрите на лабораторные результаты, вы не увидите большой разницы между факторами 50 и 100. Но в реальной жизни более высокий фактор дает больше, поскольку люди не используют достаточного количества крема. Чем выше фактор, тем больше вероятность быть защищенным», — говорит автор исследования доктор Даррелл С. Ригел (Darrell S. Rigel), профессор Нью-Йоркского университета (New York University).

Не вредна ли чрезмерная защита от солнца?

В прошлом году исследование, опубликованное в Journal of the American Osteopathic Association, наделало много шума, поспособствовав появлению в СМИ заголовков о том, что солнцезащитные кремы – одна из причин распространенности дефицита витамина D.

Ученые подняли такой вопрос, исходя из того, что использование солнцезащитных средств – один из самых распространенных советов, получаемых пациентами от дерматологов. В свою очередь, дефицит витамина D ведет к риску повышенной ломкости костей, развития сахарного диабета, повышенного кровяного давления и снижения иммунитета. Является ли это возможной причиной для отказа от кремов?

Дерматолог Виктория Верт (Victoria Werth), профессор Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), считает, что об этом не может быть и речи.

«Я думаю, что волнения по поводу витамина D чрезмерны. Риск рака кожи гораздо выше, чем риск гиповитаминоза D», — говорит она.

Учитывая высокую распространенность рака кожи, Верт считает, что его профилактика должна быть приоритетом. Кроме того, недостаток витамина можно восполнить его приемом с пищей и биодобавкми.

«От 2 до 7% ультрафиолетовых лучей, в зависимости от защитного фактора, проникают через крем. Если использовать крем с SPF 15, то блокируется только 93% лучей, количества солнца достаточно для выработки витамина», — говорит она.

По мнению Верт, одного часа, проведенного на солнце в середине дня с использованием крема с SPF 15, достаточно для получения здоровой дозы витамина D. При загаре без защиты для этого достаточно десяти минут или немного более, в зависимости от типа кожи.

Защищать кожу от ультрафиолетовых лучей рекомендуется всем, даже людям, которые не склонны сильно обгорать на солнце. Открывая летний сезон, помните, что не следует полагаться на крем, который вы хранили в шкафу многие годы. В данном случае срок хранения играет роль, для большинства средств он не более одного года.

Также, прежде чем перейти к рассказу о солнцезащитном факторе, напомним, что очень важно наносить крем заново в течение дня, особенно после купания и сильного потоотделения.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий