Распространенный метод лечения депрессии может быть опасным для левшей

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Распространенный метод лечения депрессии может принести вред всем, кто не является ярко выраженным правшой. Такое предположение высказали ученые из Корнеллского университета (Cornell University) в Нью-Йорк, выдвинувшие новую теорию организации эмоций в мозге.

Начиная с 1970-х годов, сотни исследованийпоказали, что каждое полушарие мозга является «домом» для определенного типа эмоций. Эмоции, связанные со сближением и взаимодействием с миром (счастье, гордость и гнев), живут в левой части мозга, в то время как эмоции, связанные с избеганием (отвращение и страх), расположены справа. Однако результаты этих исследований оказались ошибочными, поскольку в большинстве случаев в них участвовали только правши.

«Старая модель предполагает, что каждое полушарие специализируется на одном типе эмоций, но это неверно», — рассказал Даниэль Касасанто (Danie lCasasanto), адъюнкт-профессор человеческого развития и психологии в Корнеллском университете.

Исследование «Подход к мотивации в коре головного мозга человека» было опубликовано18 июня в Философских трудах Королевского общества Б: Биологические науки (Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences).

Для эксперимента, в котором при помощи безболезненного электрического тока происходила стимуляция обоих полушарий мозга, были набраны 25 участников без проблем со здоровьем. Стимуляция мозга проводилась ежедневно по 20 минут в течение пяти дней, после чего подопытные сообщали, насколько сильно они чувствовали эмоции сближения и взаимодействия — энтузиазм, гордость, настороженность и т. д.

Положительные эмоции отмечались ярко выраженными правшами при стимуляции левого полушария, а ярко выраженными левшами — соответственно, правого. Но когда правшам стимулировали правое полушарие, а левшам — левое, эмоции либо не изменялись, либо становились менее положительными.

Согласно новой теории, называемой «гипотезой меча и щита», способ, которым мы выполняем действия руками, определяет организацию эмоций в нашем мозге. Ведущая рука совершает мечом действия, связанные со сближением (например, колет), а ведомая рука удерживает щит во избежание атак.

«Твоя доминирующая рука получает то, что ты хочешь, а твоя не доминирующая рука отталкивает то, чего ты не хочешь», — объяснил Касасанто.

Авторы указали, что официально одобренная нейронная терапия(мягкая электрическая или магнитная стимуляция левой части мозгадля усиления эмоций, связанных со сближением),которая используется при трудноизлечимых тревожности и депрессии, может нанести вред пациентам-левшам, ослабляя жизнеутверждающие эмоции сближения.

«Это говорит о том, что выраженные правши в этом случае получат хороший результат, но они составляют лишь 50% населения. Выраженные левши должны пройти обратное лечение, а люди “посередине” не должны получать такое лечение вообще. … потому что их эмоции взаимодействия распределены по обоим полушариям», — резюмировал Касасанто.

Однако, поскольку эксперимент был очень небольшим и охватывал лишь здоровых участников, необходимы дальнейшие исследования для выяснения того, могут ли результаты быть воспроизведены в клинических условиях.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий