СК предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Следственный комитет России предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающий ответственность «за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В настоящее время в подобных случаях чаще всего применяются статьи 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности» и 293 УК РФ – «Халатность».

Предложение было озвучено на расширенном совещании СК РФ 4 октября. В ходе совещания председатель СК Александр Бастрыкин отметил, что в последнее время в России растет число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. В частности, число подобных инцидентов растет в Москве, Кабардино-Балкарии, в Мордовии, Ненецком автономном округе, а также в Амурской, Магаданской и Архангельской областях.

Выделяются и наиболее проблемные в этом отношении отрасли медицины. По данным СК, наиболее часто пациенты жалуются на врачебные ошибки и допущенные халатности в сфере акушерства и гинекологии, в хирургии, анестезиологии и реаниматологии, педиатрии, травматологии и кардиологии.

Участники совещания пришли к выводу, что существующие законодательные формулировки являются слишком общими. У следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами УК, которые соответствовали бы конкретной ситуации. В связи с этим было предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс, ввести специальные нормы и ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи и врачебные ошибки.

Ожидается, что предложения по изменению законодательства СК совместно с Минздравом сформулируют до конца этого года.

Кроме того, Бастрыкин отметил и необходимость повышения квалификации следователей, занимающихся этой категорией дел. «Мы должны добиться того, чтобы процессуальные решения следователей о действиях медицинских работников содержали объективную оценку произошедшего, будь то неверная диагностика, ошибочные методы лечения или несвоевременное оказание пациентам медицинской помощи», — отметил он.

В свою очередь, директор департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева предложила помощь в организации обучения следователей по методике выяснения обстоятельств, связанных с врачебными ошибками.

«Следователю необходимо иметь не только ясное представление о специфике врачебной деятельности, но и в совершенстве владеть ведомственными нормативными актами Минздрава России, хорошо знать возможности судебно-медицинской экспертизы и чётко формулировать вопросы (в том числе с учётом мнения потерпевшего), которые необходимо поставить перед судебными экспертами», — заключил председатель СК.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий