Долой авитаминоз: главные правила питания

На небе солнышко, снег почти полностью растаял, весело звенит капель, теплый ветер ласково пушит волосы… Но для нашего организма весна — это не только радость, но и период истощения и нехватки витаминов. Авитаминоз — это не та болезнь, о которой следует забыть, — он непременно нуждается в лечении. Женский журнал JustLady о том, как бороться с этим недугом.

Зимой мы, конечно, покупаем и едим овощи и фрукты, но они, как правило, до попадания к нам на стол долгое время транспортируются, хранятся, обрабатываются специальными средствами для более длительного хранения, в процессе чего теряется большая часть их полезных свойств вместе с витаминами и микроэлементами.


Питание консервированной, рафинированной и обработанной пищей также неблагоприятно сказываются на ее полезных свойствах. Кому из нас незнакомы ломкие ногти, секущиеся, тусклые и выпадающие волосы, шелушащаяся сухая кожа? Это — первые признаки авитаминоза.


В более тяжелых случаях недостаток витаминов и микроэлементов может привести к таким неприятным последствиям, как аритмия, судороги, обострение хронических заболеваний.


Для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета.


Итак, попробуем разобраться, как может проявляться недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнять.


Недостаток витамина А


  • гемералопия (ночная, или «куриная», слепота)

  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)

  • кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)

  • гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта

  • общее недомогание

  • слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения

Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови.


Провитамин А (каротин) — это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.


Недостаток витамина В


  • раздражительность либо заторможенность


  • бессонница


  • полиневриты верхних и нижних конечностей


  • парестезии (нарушение чувствительности кожи)


  • диспепсические расстройства


  • понижение аппетита, анорексия


  • стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)


  • дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук


  • гипохромная анемия


  • похудение


  • слабость


  • головная боль


  • нарушение сумеречного зрения


  • ощущение жжения кожи


  • резь в глазах, появление конъюнктивита


  • одышка и сердцебиение при физической нагрузке

Содержится он во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.


Особенно активно витамин расходуется при лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.


Недостаток витамина С


  • общая слабость


  • повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру


  • дистрофические изменения слизистых оболочек


  • снижение зрения

Содержится он в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), — но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.


Недостаток витамина Д


  • у детей — рахит


  • немотивированная слабость


  • утомляемость


  • деминерализация зубов с быстрым прогрессированием


  • остеопороз


  • боль в костях, в мышцах


  • парестезии (нарушение чувствительности кожи)


  • увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний

Как уже писалось выше, витамин Д в большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но все-таки в небольших количествах он содержится и в продуктах питания — сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных.


Недостаток витамина Е


  • бесплодие


  • жировой гепатоз (ожирение печени)

Содержится витамин Е в проращенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.


Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.


Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) — пеллагра


  • потеря аппетита


  • сухость и жжение во рту


  • рвота


  • понос, чередующийся с запором


  • общая прогрессирующая слабость


  • язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее — лаковый


  • возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)


  • общая раздражительность


  • в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие


  • эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи


  • гипопротеинемия (снижение белка в крови)

Профилактику людям пожилого возраста необходимо проводить не только диетой, но и приемом профилактических курсов таблеток или инъекций под контролем лечащего врача.


Содержится никотиновая кислота в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.


Недостаток витамина К


  • кровоточивость


  • плохая заживляемость ран

Встречается крайне редко — чаще всего у людей с поблемами выработки и выброса желчи. Витамином К богаты белокочанная и цветная капусты, томаты, тыква, свиная печень. Достаточно много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе.


Как бороться с авитаминозом?

Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки — они не откладываются «про запас» (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, — все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.


Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве.


Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах — это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем «живые» витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.


Какие продукты наиболее полезны весной?

Это пророщенные зерна злаковых, овощи и фрукты без тепловой обработки, печень рыбы. Очень много витаминов и микроэлементов содержится в одуванчиках, крапиве, листьях огурцов, лопуха — их можно не только использовать в пищу летом, но и солить или сушить для заготовки естественных витаминов на зиму.


При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, — все остальные разрушаются. Исключение — малина: ее полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень много.


Отдельно хочется отметить витамины, которые показаны людям, страдающим лишним весом: витамины группы В, РР и С ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.


Хочется всем читательницам пожелать яркой весны. Всегда помните: наше здоровье на 70% зависит от питания и образа жизни!


sportzal.com

Читайте также:

Добавить комментарий