Дорога ценою в жизнь

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур. При этом число мест, оборудованных для проведения гемодиализа, сохранилось на прежнем уровне. Об этом рассказали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» по итогам анализа данных Росстата.
 

— За прошлый год по стране было проведено на 2 млн гемодиализов меньше, чем в 2015 г., в том числе, в условиях дневного стационара — на 1,1 млн меньше. Сократилось и число пациентов, которым была проведена эта медицинская процедура. Общее снижение составило 58 тыс. человек, в том числе пациентов с хронической почечной недостаточностью — 49 тыс. Не думаю, что это говорит о том, что россияне перестали нуждаться в этом жизненно важном виде медпомощи. Напомню, что смертность от болезней мочеполовой системы последние четыре года неуклонно растет, – прокомментировал ситуацию член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 
По его мнению, в сложившемся положении особенное значение приобретает решение проблемы доступности гемодиализа для жителей регионов.
 
— Пациенты обращались к нам с жалобами на то, что состояние здоровья не позволяет им трижды в неделю добираться до лечебного учреждения на общественном транспорте, а денег на такси не хватает, — сообщил эксперт. — Но пропускать процедуру смертельно опасно.
 
Председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» Людмила Кондрашова говорила на одном из совещаний в Минздраве РФ:
 
— По какому-то дикому недоразумению, только на основании того, что пациент три раза в неделю в одни и те же дни приезжает на процедуру, диализ был отнесен к плановой медицинской помощи. Но пропустить две-три процедуры – это летальный исход для человека с почечной недостаточностью, фактически процедура является реанимационной. Зафиксированы случаи смерти, когда пациенты добирались до диализа не санитарным транспортом, а на такси.
 
В июне 2017 г., по итогам «Прямой линии», Владимир Путин поручил правительству решить проблему транспортировки больных на гемодиализ. В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств и ведомств до 5 октября найти источники финансирования транспортировки пациентов от места проживания до лечебного учреждения и обратно.
 
После чего появился шанс, что в ближайшее время задача транспортировки пациентов на гемодиализ за бюджетный счет найдет свое решение.
 
— Мы будем держать ситуацию под контролем, –  подчеркнул Эдуард Гаврилов.
 

Метки: гемодиализ

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий