К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги. Такое заявление сделал главный специалист психиатр Минздрава России, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе накануне Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, отмечаемого во всем мире 26 июня.
 

— Это боль, которую я должен высказать, — приводит слова эксперта «Медвестник». — К сожалению, когда возникает необходимость лечения, эти больные зачастую обращаются не к врачам, а к кому угодно. «Реабилитационные центры» не имеют отношения ни к медицине, ни к Минздраву, ни к здравоохранению. И зачастую то, что рекламируется, оказывается полной профанацией. Мы сами туда звонили, интересовались. Например, «Московский центр реабилитации» расписывает чудеса. Когда звонишь, выясняется, что это не в Москве, потом оказывается, что даже не в подмосковном городе, а в соседней области, потом выясняется, что это территория какого-то завода, который давно не работает, а на его территории есть дачный участок №4. Там находится полуразрушенный дом, куда завлекают больного, то есть подписывают с ним договор только там.
 
Вы можете себе представить, в каком состоянии находится человек, который подписывает договор и приехал лечиться. При этом он должен приехать туда один, в Москве его забирает человек, который, как выясняется, имеет образование экономиста. А в то учреждение, где проходит «реабилитация», врач приезжает раз в неделю. А остальное время там находится «специалист по химической зависимости». Когда спрашиваешь, а что это за специальность, ответа нет.
 
Зураб Кекелидзе отметил и финансовую сторону вопроса:
 
— К сожалению, больными услуги такого центра оплачиваются заранее, а если там много людей и нужно как-то уменьшить их количество, то создается искусственный конфликт. Получается, что человека в тяжелом состоянии (хотя, может, чуть-чуть бросил употребление, но психическое состоянии неустойчиво) втягивают в конфликт, и он покидает добровольно это «лечебное учреждение». Раз ушел сам, деньги не возвращаются, освобождается место для новой жертвы.
 
Попытки врачей связаться с подобными центрами и наладить сотрудничество ни к чему не приводят.
 
— Когда мы говорим им, что будем с ними сотрудничать, но пусть покажут положение, по которому работают, какие методы применяют, каких специалистов привлекают, нам никто эти данные не предъявляет. Увы, обращений с той стороны к нам тоже нет, — сетуют специалисты.
 
 
Фото: .vm.ru
 

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий