Минздрав РФ утолит кадровый голод в медицине

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Министр проинформировала о текущей ситуации и перспективах развития системы здравоохранения в России. Глава государства попросил, прежде всего, прояснить ситуацию с доступностью медпомощи, отметив, что эта сфера деятельности — «очень живая», то есть требует постоянной обратной связи с людьми.
 

Вероника Скворцова заявила, что этот вопрос самая частая причина обращений в Минздрав, Росздравнадзор и в региональные органы управления здравоохранением. По ее словам, системно заниматься этой проблемой ведомство начало с 2014–2015 годов.
 
— Во-первых, была обновлена советская нормативная база по потребностям в различной медицинской инфраструктуре в разных населенных пунктах, с разной численностью населения и с разным расстоянием до ближайшей медорганизации, — рассказала глава ведомства. — И впервые установили предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов: неотложной, скорой, специалистов первичного звена, участковых врачей, плановой госпитализации и так далее.
 
На основе этой информации была создана геоинформационная интерактивная карта, на которую послойно поместили все 157 тысяч населенных пунктов России, всю транспортную инфраструктуру и 74 тысячи медицинских организаций. Эта карта позволяет автоматизированно для каждого населенного пункта просчитывать время, плечо доставки для оказания того или иного вида помощи.
 
— Мы видим для каждой точки соответственно все имеющиеся ЛПУ с мощностями, с койками, с профилями и так далее. Эта карта позволила нам к началу 2016 года для каждого региона, для жителей каждого населенного пункта просчитать все риски. К маю 2016 года мы со всеми губернаторами заключили соглашения и подписали «дорожные карты» по устранению тех рисков и недостатков, которые мы выявили, — уточнила Скворцова.
 
Однако, несмотря на принятые меры, на начало 2017 года доступ к медпомощи по-прежнему ограничен в 9,9 тыс. населенных пунктов. Чтобы окончательно решить проблему, Минздрав РФ разработал законопроект о строительстве дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и закупке передвижных мобильных диагностических модулей. Документ уже поддержан в правительстве на уровне вице-премьеров, сообщила министр.
 
Еще одна проблема, которую сегодня пытается решить ведомство, — дефицит кадров в медицине. Как отметила Скворцова, Минздрав получает множество обращений о нехватке врачей в первичном звене. По словам министра здравоохранения, в настоящее время в первичном звене недостает 10,7 тысяч участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям.
 
— По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать, — подчеркнула глава Минздрава РФ. — Во-первых, в этом году впервые по новой программе, по новым стандартам, заканчивают выпускники вузов — терапевты и педиатры, которые идут сразу в практику после серьезного трехэтапного экзамена-аккредитации. Благодаря тому, что мы увеличили объем целевой подготовки (это уже более 50%) и повысили ее эффективность до 90%, около 11 тысяч молодых специалистов в этом году придут на участок терапевтами и педиатрами. С учетом того, что у нас уход пенсионеров в среднем где-то от 5,5 до 10% в разных регионах, 2–3 года — и мы ситуацию решим.
 
— С плюсом будете идти всё время? — спросил Владимир Путин.
 
Руководитель Минздрава заверила президента, что людей будет достаточно — главное, чтобы молодых специалистов хорошо приняли в регионах.
 
 
Фото: пресс-служба администрации президента РФ
 

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий