Не ходите сами лечиться за границу

По рекомендации министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, необходимо тщательно проверять просьбы собрать деньги на лечение за рубежом. Глава ведомства отметила, что до 90% обращений в зарубежные клиники поступают от частных лиц, минуя систему здравоохранения России. Сборы средств в интернете на лечение детей за рубежом далеко не всегда содержат корректную информацию, и прежде чем перевести деньги, нужно проверить в Минздраве России, действительно ли ребенку не могут помочь в родной стране. Такой совет дала Вероника Скворцова, сообщает ТАСС.

 
— Это вне системы, но иногда встречаются очень некрасивые истории, и за этот год их было несколько, когда собирают деньги, а ребенок по квоте оперируется, а потом ищи эти деньги — а их кто-то по карманам распределил, — заявила журналистам глава Минздрава РФ. — Конечно, это редкость, потому что, как правило, благородные люди занимаются этой миссией, но такое встречается. Поэтому механизм таков: если вы услышали где-то, что на ребенка нужны деньги, пожалуйста, сверьте эту информацию с нами. А мы вам скажем, мы так вам поможем или мы поможем вам эти деньги найти.
 
При этом, по словам министра, до 90% обращений в зарубежные клиники — это обращения частные, которые поступают, минуя систему здравоохранения России.
 
— Здесь мы открыли специально горячую линию и готовы подключаться, — пояснила Вероника Скворцова. — Мы всегда организуем помощь в наших ведущих федеральных центрах, которые оказывают ее каждодневно. При Минздраве РФ работает специальный координационный совет, который взаимодействует с благотворительными организациями, получающими запросы на операции за рубежом. Комиссия на основании заключений федеральных медицинских центров может принять решение, что ребенку в России действительно не может быть оказан тот или иной вид медицинской помощи. И тогда все оплачивает государство: включая дорогу и проживание, включая родителя или сопровождающего, какое-то взрослое лицо, близкое, соответственно все самые дорогие операции.
 
Видов такой медицинской помощи немного — практически все, что может потребоваться для сохранения жизни и здоровья детей, есть в нашей стране. За исключением пересадки сердца от ребенка к ребенку. Также нет ограничений и на стоимость медицинской помощи маленьким пациентам.
 
— Я могу вам напомнить, что у нас уже сейчас более одной тысячи высокотехнологичных видов медицинской помощи, очень дорогих, скажем, пересадка костного мозга ребенку, она стоит более 2 млн рублей, — уточнила Вероника Игоревна. — Есть другие сложнейшие операции. Здесь нет ограничений, если это нужно ребенку, деньги на это будут выделены.
 
В целом же, по словам министра, объемы высокотехнологичной медицинской помощи в РФ существенно выросли за последние годы, и сейчас ожидание сложных операций составляет не более двух недель.
 
Глава Минздрава также напомнила о возможности в режиме онлайн выбрать учреждение для получения высокотехнологичной помощи:
 
— Нужно встать в очередь и смотреть, как эта очередь движется. Поэтому в том случае, если, скажем, авторитетом пользуется институт им. Бакулева и все хотят именно туда, то там может на какое-то время сформироваться очередь. При этом у пациента всегда есть возможность выбрать другой центр, который делает те же самые операции.
 
 
Фото: zimmmes.com
 

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий