Россияне слезают и с иглы, и со стакана

Жители РФ стали меньше употреблять наркотики и спиртосодержащие напитки. По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в России число пациентов с впервые установленным диагнозом «зависимость от алкоголя» за 2018 г. по сравнению с 2017-м сократилось на 3%  -с 53,2 на 100 тысяч населения до 51,6. Количество россиян с выявленной наркотической зависимостью также снизилось за год на 8,2% — с 11 на 100 тыс. до 10,1. Как сообщили VladMedicina.ru в фонде, больше всех в стране пьют дальневосточники. При этом Приморье, как показало исследование, – самый  «трезвый» регион в ДФО.

 
— Наиболее часто диагноз «алкоголизм» в 2018 году ставили в Дальневосточном федеральном округе — 91,7 случая на 100 тысяч населения, — рассказал директор ФНМ «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Для сравнения: в Северо-Кавказском ФО этот показатель в 4,5 раза ниже (20,5). При этом мы видим, что первичная заболеваемость алкоголизмом снижается, но смертность от употребления спиртного растет. Это может говорить о том, что люди пьют некачественный алкоголь. Другое возможное объяснение — пациентам трудно осознать свою зависимость, поэтому они не спешат обращаться за помощью к специалистам.
 
Смертность, ассоциированная с алкоголем, выросла за первое полугодие 2019 года на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Эксперты отметили, что в эту статистику не попадают пациенты с циррозом печени, панкреонекрозами, сердечно-сосудистыми патологиями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя; эти случаи принято регистрировать как смертность от болезней системы пищеварения и кровообращения.
 
Наиболее часто диагноз «алкоголизм» в прошлом году ставился впервые в таких регионах, как Чукотский АО (208,7 случаев на 100 тысяч населения), Hенецкий АО (181,8), Пензенская область (129,8), Республика Саха (Якутия) (129), Хабаровский край (128,5), Магаданская область (127), Амурская область (113,3), Республика Коми (107,5), Сахалинская (106,1) и Ульяновская область (102,6) области.
 
При этом в шести из них (Пензенская область, Республика Саха (Якутия), Республика Коми, Сахалинская область, Чукотский АО, Ульяновская область) в первом полугодии 2019 г. уровень смертности, ассоциированной с алкоголем, был зафиксирован на уровне выше среднероссийского, к тому же в первых четырех из них смертность продолжала расти.
 
Эксперты установили также и территории с самым низким уровнем летальности, ассоциированной с алкоголем. Помимо традиционно «непьющих» регионов Северо-Кавказского федерального округа, это Hенецкий АО (0,0), Ростовская область (0,6), г. Севастополь (0,9), Кабардино-Балкарская Республика (0,9), Башкортостан (1,0), Мурманская область (1,1), г. Москва (1,1), Оренбургская область (1,6).
 
— Несмотря на некоторое снижение цифр по заболеваемости, проблема алкоголизма и смертности от отравлений спиртными напитками продолжает оставаться острой для многих регионов России, —  констатировал директор фонда «Здоровье». — Мы надеемся, что антиалкогольные меры федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» при поддержке субъектов РФ помогут исправить ситуацию.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за употребления алкоголя ежегодно в мире умирают около трех миллионов человек — больше, чем от СПИДа, насилия, рака и ДТП. 

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий за появление в общественных местах в нетрезвом виде наказание обязательными работами. Авторы инициативы подчеркивают, что такого рода правонарушители, как правило, нуждаются в исправлении и перевоспитании, а метод трудотерапии давно зарекомендовал себя как один из самых эффективных.

Фото: newatlas.com

 
 

Метки: алкоголизм, алкогольная зависимость, наркомания, пьянство

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий