Вся пищевая соль станет йодированной

Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести всеобщее йодирование соли в России с 2020 года. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru. Инициатива направлена на обсуждение и принятие по его итогам сбалансированного решения по разработке эффективного механизма популяционной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
 

По данным НМИЦ эндокринологии, по состоянию на начало 2018 года фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день. При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.
 
Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить. Само название «йододефицитных заболеваний» говорит о том, что их можно предотвратить употреблением достаточного количества йода. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах.
 
Сейчас всеобщее йодирование соли введено в странах, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).
 
По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует.
 
 

Метки: здоровое питание, йодированная соль

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий