Здравоохранение «теряет» санитарок

Росстат опубликовал данные о численности работников медицинских организаций государственной и муниципальной форм собственности за январь-июнь 2018 года. Из них следует, что по сравнению с первым полугодием 2017 г. численность младшего медицинского персонала в бюджетных ЛПУ сократилась на 171,3 тысяч. Это значит, что  медучреждения продолжают массово переводить санитарок в уборщицы, сообщает «Медвестник». 

 
 — Фактически при сохранении того же объема обязанностей должности просто переименовывают, —  поясняет сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. — Зарплаты при этом тоже сокращают или сохраняют на прежнем уровне, а не повышают в соответствии с целевыми показателями «дорожной карты». И это даже особо не скрывается. Таким образом при нехватке финансирования медучреждения пытаются держаться «на плаву» при необходимости выполнять «дорожные карты» по «майским» указам президента.
 
В феврале этого года Минздрав направил в регионы письмо с просьбой сохранить прежнюю зарплату санитаркам, переведенным в уборщицы, «в целях сохранения кадрового потенциала». Главных врачей медучреждений попросили не снижать уровень заработной платы работникам, переведенным в уборщики служебных помещений, достигнутый на момент перевода, за счет выплат стимулирующего характера при условии выполнения показателей эффективности деятельности.
 
Напомним, в апреле прокуратура оштрафовала НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН на 31 тыс. руб. за несоблюдение норм Трудового кодекса РФ при переводе санитаров в уборщики служебных помещений. Работодатель не предупредил работников о предстоящих изменениях в штатном расписании, при этом они фактически продолжали исполнять трудовые функции санитаров. Однако в связи с тем, что работники согласились на изменение условий трудового договора, заключив с работодателем дополнительное соглашение, вопрос о восстановлении их в прежней должности не рассматривался.  
 
При этом Андрей Коновал уверяет, что системного решения проблемы все равно не наблюдается.
 
— Даже если прокуратура признавала, что нарушение процедуры сокращения работников имело место и медучреждение подвергается административному наказанию, денег там все равно нет, — отмечает Андрей Петрович. — В попытке выполнить «майские» указы по зарплатам многие ЛПУ брали банковские кредиты и сформировали многомиллионные долги. Один из способов гасить эти долги – урезать штатное расписание.
 
По словам профсоюзного деятеля, еще одно из причудливых последствий формального выполнения «майских» указов — уравниловка в зарплатах среднего и младшего персонала, поскольку и тем и тем предписан одинаковый уровень средних зарплат (100% от средней по региону). Во многих случаях, когда коэффициент совмещения и прочих переработок у медсестер и фельдшеров выше, чем у санитарок, это приводит, к тому что их зарплаты в расчете на ставку (а подчас и в совокупности) оказываются меньше чем у младшего медперсонала. Это вносит дополнительную напряженность в трудовые отношения.

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий