Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.


Лекарство успешно испытано на морских свинках, однако пока не одобрено для применения у людей.


Аргентинская геморрагическая лихорадка вызывается вирусом Хунин (Junin).


Сегодня не существует лекарств против этой болезни, а больным лишь делают переливание плазмы от переболевших, чтобы дать им готовые антитела против вируса.


По словам доктора Ларри Цейтлина (Larry Zeitlin), эти трансфузии эффективны, однако в случае непредвиденной эпидемии плазмы определенно на всех не хватит, и из-за отсутствия лечения может погибнуть множество людей. Эту проблему должен решить новый препарат, созданный компанией Mapp Biopharmaceutical.


Напомним, что Mapp Bio была в числе компаний, работавших над лекарством против лихорадки Эбола во время эпидемии 2014-2015 годов. Их препарат ZMapp, который до сих пор остается экспериментальным, в минувшем сентябре получил приоритетный статус от FDA и рассматривается как главное оружие против вируса Эбола.


Вирус Хунин впервые появился в сельскохозяйственных центральных районах Аргентины, и все случаи лихорадки до сих пор возникали только в этой стране. Однако Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) обеспокоен риском распространения вируса далеко за пределы Аргентины.


На сегодняшний день точно известно, что вирус Хунин переносится некоторыми грызунами и больными людьми. Заразиться можно при контакте со слюной, мочой и испражнениями инфицированных грызунов или человека.


«В Аргентине каждый год от вируса Хунин заболевает 10-50 человек. Это небольшое число, но внутри страны пораженные вирусом территории все время расширяются, и есть вероятность, что вирус вырвется из этих мест», — говорит доктор Делиа Энриа (Delia Enria), работающая на аргентинские органы здравоохранения.


Между тем, вирус Хунин вместе с другими возбудителями геморрагических лихорадок был внесен в американский правительственный список возможного биотеррористического оружия.


Аргентинская геморрагическая лихорадка проявляется по-разному, но чаще всего заболевание начинается с высокой температуры, головокружения и слабости. Быстро развиваются внутренние кровотечения и неврологические симптомы (нарушение сознания, судороги). Смертность составляет от 20 до 30%.


Как и препарат ZMapp, новое лекарство содержит моноклональные антитела, которые помогают иммунной системе больных распознавать и атаковать вирус. Против вируса Хунин использовались антитела под индексом J199, изолированные у генетически модифицированных мышей с инфекцией.


Испытания на морских свинках дали отличные результаты. Если начинать лечение J199 с 1-го по 6-й день болезни, то выживаемость животных доходит до 100%, если препарат дается только с 7-го дня болезни – то 92%, что также неплохо.


Доктор Амеш Адалья (Amesh Adalja), пресс-секретарь Американского общества инфекционных болезней, называет подобные средства на основе моноклональных антител «элегантным подходом» в лечении серьезных инфекций.


Препарат J199 пока не был испытан на людях, и аргентинские врачи надеются, что им не представится такая возможность. Подробнее о доклинических испытаниях можно узнать из апрельской публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences.


medbe.ru

Читайте также:

Добавить комментарий